Este Risoto eu descobri por acaso, nem me lembro onde, enquanto procurava por um risoto mais leve (diga-se light) para servir como acompanhamento. Ótimo. Um verdadeiro curinga: Já fiz várias vezes aqui em casa... Tão neutro quanto um risoto milanês ou um risoto de parmesão. Já a carne tem uma história muito engraçada. Não é a primeira vez que compro... Chama-se Faux Filet o corte. Vou eu ao açougue e peço... com a pronúncia francesa adequada. Foi um verdadeiro rebuliço. Ninguém nunca tinha ouvido falar, até que eu soletrei, escrevi em um papelzinho... "Ah... o FOX-FILÉ?" - Fui tentar explicar que era uma palavra em francês, que queria dizer "falso filet"... A senhora logo atrás de mim, na fila, dando uma boa risada da minha cara: "Você é recém casada, não é? Perdendo tempo ensinando o açougueiro a falar francês!" - Voltei para casa e fui dar uma conferida na minha explicação no Oráculo de Delfos... O Faux Filet é o equivalente ao Ribeye Steak... Fica a sugestão. Muito gostoso.
Risoto Verde
2 xícaras de arroz arbóreo 1/2 maço de espinafre rasgado
1 cebola ralada 3 colheres de sopa de aipo
2 colheres de sopa de azeite 1 colher de sopa de alecrim
1/2 copo de vinho branco seco 1 colher de sopa de sálvia
1/2 xícara de iogurte 1 colher de sopa de cebolinha
1 litro de água 3 colheres de sopa de queijo*
1 cebola ralada 3 colheres de sopa de aipo
2 colheres de sopa de azeite 1 colher de sopa de alecrim
1/2 copo de vinho branco seco 1 colher de sopa de sálvia
1/2 xícara de iogurte 1 colher de sopa de cebolinha
1 litro de água 3 colheres de sopa de queijo*
Em uma panela grande (de preferência uma wok) coloque o azeite e a cebola até desmanchar. Adicione e refogue o espinafre. Se gostar, pode colocar um pouquinho de alho.
Coloque na panela o arroz e o vinho branco, mexa até que este evapore completamente. Em uma chávena, mantenha fervendo a água e o caldo de legumes. Esta água deve ir sendo adicionada aos poucos na panela, cozinhando assim o arroz. Quando estiver quase pronto (experimente o arroz: ele deve estar quase al dente), junte o aipo, o alecrim, a sálvia e a cebolinha. Após 5 minutos, adicione o queijo e o iogurte. Em mais 5 minutos está pronto. Tampe a panela e deixe o risoto "secar" um pouco antes de levar à mesa.
Coloque na panela o arroz e o vinho branco, mexa até que este evapore completamente. Em uma chávena, mantenha fervendo a água e o caldo de legumes. Esta água deve ir sendo adicionada aos poucos na panela, cozinhando assim o arroz. Quando estiver quase pronto (experimente o arroz: ele deve estar quase al dente), junte o aipo, o alecrim, a sálvia e a cebolinha. Após 5 minutos, adicione o queijo e o iogurte. Em mais 5 minutos está pronto. Tampe a panela e deixe o risoto "secar" um pouco antes de levar à mesa.
* O queijo para este risoto tem que ser branco (e light, que é o propósito), podendo ser o de cabra, o minas frescal, o queijo cottage e até mesmo a ricota. O espinafre pode ser substituído por rúcula!
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