sexta-feira, 13 de maio de 2011

Rainha de Sabá

Não costumo fazer bolos em casa. Acho o processo todo muito demorado: batedeira, assadeira, forno. Uma loucura! mas hoje... voltei para casa, depois de um dia de aulas, sonhando com um bolo! Acho que foi porque, afinal, não tivemos um bolo propriamente dito no aniversário do meu marido. Ele fez um Babá ao Rum, eu uma Mousse de Chocolate. Não hesitei em procurar uma receita no "Simplesmente Delícia" - o blog da Flávia Pantoja. Ela tem um verdadeiro dom para encontrar receitas de bolo sofisticadas, bem ao gosto do meu marido... Bolos para adultos, sabem? Este nem ele mesma sabe porquê tem este nome, mas eu adorei. Esta receita está no livro Bittersweet, da Alice Medrich. Flávia sabe tudo! O bolo não vai fermento, então fica baixinho, molinho por dentro, e com uma casquinha. Como um brownie.

Rainha de Sabá

170g de chocolate 70% cacau
125g de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de rum
1/2 colher (sobremesa) de essência de amêndoa
1/4 de colher (sobremesa) de sal
1/2 copo de amêndoas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 ovos, separados, a temperatura ambiente
3/4 de copo de açúcar
1/4 de colher (sobremesa) de sal ou cremor tártaro

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com uma fina camada de óleo uma forma de fundo removível, cobrindo o fundo com papel manteiga. Reserve. Derreta em banho-maria o chocolate e a manteiga (cuidado para não deixar cair água no chocolate!). Em uma tigela grande junte as gemas e 1/2 copo de açúcar, misturando bem. Acrescente à mistura de chocolate a essência de amêndoas (opcional), o rum e o sal. Junte às gemas e misture bem. Em outra tigela bata as claras em neve (utilize o sal ou cremor tártaro para obter a consistência desejada) até formar picos firmes. Continue batendo enquanto acrescenta o açúcar. processe as amêndoas e a farinha até obter uma farinha grossa. Junte a farinha de amêndoas, o creme de chocolate e as claras, misturando delicadamente, para não perder o volume, e despeje na forma previamente untada. leve ao forno por 20 minutos. Está pronto quando ao espetar a borda o palito sair sequinho e ao espetar o meio ele sair molhadinho. servi com um chá Inti Zen maravilhoso, chamado Patagonian Bee. Sou louca por chás e esta a minha xícara favorita!


4 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Em casa, quem cuida dos pratos doces geralmente sou eu. Gostei muito dessa sua receita.
    Vou ter que experimentar qualquer dia desses.
    Receita já anotada!
    Obrigada por compartilhar.
    Abraços,
    Karin
    www.acozinhadomeumarido.blogspot.com

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