Borscht é uma clássica sopa russa que pode ser servida tanto quente quanto fria. Na noite de ontem, quando ficou pronta, comemos a versão quente... A receita que escolhi foi a do Panelinha, da Rita Lobo. Achei que assar as beterrabas ao invés de cozinhá-las, como indicavam a maioria das receitas, faria toda a diferença. Uma sujeira... mas pelo menos sujeira de uma cor maravilhosa!
Borscht
(rendimento: 6 pessoas)
6-8 beterrabas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cenouras
2 cebolas
2 colheres (chá) de açúcar
5 xícaras de caldo de carne*
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara de creme de leite fresco
Sal
Pimenta do reino
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Embrulhe as beterrabas em papel alumínio e, em um refratário, leve-as ao forno por 1 hora ou até que estejam macias. Retire-as do forno, deixando esfriar completamente antes de descascar. Rale as cenouras e as cebolas. Refogue na manteiga derretida (10 minutos). Rale então a beterraba e junte ao refogado e ao açúcar e cozinhe no caldo de carne em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que os legumes estejam macios (aproximadamente 20 minutos). Deixe esfriar e bata no liquidificador com o caldo de limão. Tempere com sal e pimenta do reino. Esta sopa pode ser servida tanto fria quanto quente. Quente: junte o creme de leite e mexa até ferver. Fria: leve à geladeira por pelo menos uma hora e junte o creme de leite na hora de servir.
* caso vá fazer uso de tabletinhos de caldo, dissolva apenas 2 no mesmo volume de água.
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