Apesar de eu por muito tempo ter achado que esta receita era uma receita de família, daquelas receitas tradicionais adaptadas de uma forma genial... descobri se tratar, na verdade, de uma receita com estas exatas características, só que da Carla Pernambuco! Encontrei na internet... com as mesmas palavras das "copiadas" no meu caderninho! Em todo o caso, a receita da Carlota, que não é nem boba nem nada, é tão pouco descritiva que tive que dar meus toques pessoais. Já é a quarta vez que preparo... E o prato já se tornou um dos carros chefes de casa. Para quem nunca experimentou, o arroz de pato é uma receita tradicional portuguesa. Um prato único... mas que dá o maior trabalho! Vamos à receita:
Arroz de Pato
(8 pessoas)
3 xícaras de arroz
1 pato inteiro
2 coxas e sobrecoxas de pato
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
100 ml de azeite
500g de linguiça portuguesa
250g de presunto de parma
2 xícaras de vinho tinto
1 xícara de caldo de pato
8 tomates sem pele e sem sementes
(desta última vez usei uma lata de tomates pelados...)
2 colheres (sopa) de salsinha
4 colheres de amêndoas laminadas torradas
Sal
Pimenta do reino
Deixe o pato e as sobrecoxas no tempero de um dia para o outro (eu uso azeite, cebola, tomate, salsinha, pimenta, sal... mas você pode escolher o que quiser ). Coloque o pato inteiro em uma panela grande com duas cebolas, cubra com água e cozinhe por cerca de 1 hora e meia. Reserve o caldo do cozimento, desosse o pato, retirando a espessa camada de gordura, e desfie a carne com as mãos em pedaços grandes. Reserve. Prepare o arroz (normalmente) e reserve. Em uma panela grande (eu sempre uso a minha wok de estimação), doure a cebola e o alho no azeite, até desmanchar. Junte a linguiça, cortada em rodelas e sem pele, o presunto cru, rasgado em pedaços grandes, e refogue. Acrescente os tomates, a salsinha, o vinho e o caldo. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de quando em vez, por cerca de um 1 hora. Desligue o fogo e junte as lascas de pato, temperando com sal e pimenta. Misture o "molho" com o arroz em uma forma refratária até obter homogeneidade (esta parte é realmente uma bagunça!). Logo antes de servir leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos. Tire do forno e decore com as amêndoas e com fatias da linguiça. Sucesso garantido!
sucesso mesmo... obrigada por compartilhar... vou provar isso... bjs Angela
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