domingo, 7 de outubro de 2012

Pernil de Cordeiro com Cenouras Assadas


Um viva aos almoços intermináveis! Existe coisa melhor que passar o dia inteiro ao redor de uma mesa, sentindo o cheiro gostoso de um assado vindo da cozinha, muitos aperitivos, um bom vinho, uma boa conversa... ? Não para mim. Melhor que isso, só isso mesmo, só que na praia. Delícia de almoço com toda a família. 
Como este cordeiro leva muitas horas de preparo, comecei logo que acordei, na tentativa de evitar um desastre assaz frequente aqui na minha cozinha: o almoço se tornar um jantar. Acontece nas melhores famílias!!! Aconselho tomarem cuidado quando resolverem se aventurar com peças grandes de carne.
Esta receita foi adaptada do blog Toque Blanche. O Giacomo, autor do blog, recomenda que o cordeiro fique no forno 7 horas. Não acordei tão cedo assim, então tive que reduzir o tempo para 5/6 horas e aumentar a temperatura do forno um pouquinho - mas o cordeiro ficou molhadinho e macio, como deveria ter ficando mesmo. Mas eu tanto trabalho que não consegui me dedicar propriamente aos acompanhamentos - e o Risoto Milanese ficou bem sem graça. Acontece. Vamos à receita:

Pernil de Cordeiro com Cenouras Assadas

1 pernil de cordeiro de aproximadamente 1,8 kg
8 dentes de alhos descascados e cortados ao meio
4 cenouras
2 cebolas
1 talo de salsão
2 ramos de alecrim (somente folhas)
2 folhas de louro
6 xícaras (chá) de vinho branco seco
Azeite, sal e pimenta do reino


Pré-aqueça o forno a 220ºC por pelo menos 10 minutos. Regue o fundo de uma assadeira grande com azeite e sobre ele disponha as cenouras em rodelas, as cebolas e os talos de salsão em pedaços grandes, os dentes de alho cortados ao meio. 
Coloque o pernil sobre os legumes e leve ao forno por 10 minutos. Retire a assadeira do forno e tempere a carne com sal, pimenta e as ervas. Regue com mais azeite e volte ao forno por mais 15 minutos. Retire a assadeira do forno novamente e, desta vez, vire o pernil e os legumes, regue com o vinho branco e cubra com papel alumínio. Volte ao forno, abaixando sua temperatura para 160ºC.
Verifique o forno a cada hora, regando sempre com o líquido da assadeira. Este processo deve levar pelo menos 5 horas. Assim, "esqueça" o pernil no forno até que a carne esteja bem macia, soltando do osso com facilidade. Caso precise acelerar o processo, aumente um pouco a temperatura e retire o papel alumínio. 
Coloque o pernil em uma tábua de cortar carnes ou em uma outra assadeira para servir. Decore com a cenoura e com folhas de alecrim. Coe a gordura e os legumes que restarem na assadeira que foi ao forno para obter o molho. Espere pelo menos 15 minutos após a retirada do forno para cortar a carne.


Um comentário:

  1. Paula esse pernil ficou divino.Foquei com vontade de cortar uma fatia e devora-la.Beijos e tudo de bom.

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