quarta-feira, 30 de março de 2011

Quiche de Espinafre e Ricota

A receita desta Quiche foi adaptada do blog Na Minha Cozinha, desativado desde maio de 2009, mas com um arquivo de receitas bem interessante . De uns tempos para cá venho notando a minha facilidade com as tortas. Talvez sejam o que eu melhor sei fazer na cozinha... São, ao menos, as receitas que nunca dão errado, por mais adaptações que eu faça, é um fato. Esta quiche de espinafre ficou bem leve. Veja que leve não quer dizer light...

Quiche de Espinafre e Ricota

para a massa:
220g de farinha peneirada
140g de manteiga derretida
1 ovo
1/2 colher (chá) de fermento

para o creme básico:
500ml de creme de leite fresco
5 ovos
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
Nóz Moscada
Pimenta branca

para o recheio:
400g de ricota
1 maço de espinafre
2 dentes de alho amassados
3 fios de azeite

Inicie o preparo pela massa. Junte os ingredientes, não esquecendo de peneirar a farinha e o ovo, em uma tigela de batedeira. Bata levemente até que a massa fique uniforme. Leve-a à geladeira envolta em filme plástico por 30 minutos. Pré-aqueça o forno e prepare o creme básico e o recheio enquanto espera. Passe a ricota em um processador de alimentos. Separe. Refogue o espinafre - já lavado e sem os talos, no azeite e no alho até que diminua drasticamente de volume. Separe. Junte os ingredientes do creme básico, mais uma vez não deixando de peneirar os ovos (o que evita o cheiro de ovos causado pela membrana que envolve a gema) com um fuêt ou garfo, caso não possua um. Tempere. Retire a massa da geladeira e abra-a com as pontas dos dedos sobre uma forma alta de aro removível. Cubra o fundo e as laterais. A montagem é a melhor parte: Coloque uma camada de ricota no fundo, uma camada de espinafre, e cubra com o creme básico. Repita o procedimento até acabar o recheio. Salpique com queijo parmesão para gratinar. Leve ao forno em temperatura média por pelo menos 30 minutos. O meu forno sempre demora um pouquinho mais. Sirva com uma salada, com arroz branco ou mesmo sozinha, como eu fiz.

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