terça-feira, 18 de setembro de 2012

Cuidando melhor das suas facas


Um dos hábitos do dia a dia que eu mudei com as minha leituras recentes em livros de culinária foi o trato com as facas. Tá, ler um livro inteiro sobre facas talvez seja um pouco de exagero - mesmo depois de ganhar estas belezinhas de presente do meu marido, mas algumas dicas são fundamentais. E lá vem elas:

1) Não use suas facas para outros propósitos que não cortar/trinchar/filetar/desossar alimentos. Facas não são abridores de latas ou garrafas - fazer isso pode resultar em acidentes domésticos e, de quebra, sua faca pode ficar irreversivelmente cega!

2) mantenha suas facas sempre amoladas. Se vc, como eu, não tem coragem, amoladores profissionais estão aí para isso... Mas segundo consta é bem mais fácil que parece (aguardem o post de quando eu tomar coragem!). Não amolar uma faca e continuar usando-a sem fio pode cegar a faca de tal maneira que nem um profissional consegue recuperá-la.

3) Tome cuidado com o armazenamento das suas facas (em como guardá-las...): As maneiras mais indicadas são uma barra magnética (daqueles que vc afixa na parede); um cepo ou suporte para facas (daqueles em que vc espeta as facas); uma gaveta especialmente projetada (daquelas com recortes especiais para fincar as lâminas). caso nenhuma destas alternativas pareça viável para você, como é o meu caso, já que minha cozinha é aberta para a sala de jantar, o indicado é confeccionar bainhas, como estas da foto acima. Colocar as facas misturadas à outros itens dentro de uma mesma gaveta ou todas juntas pode cegá-las.

4) Tenha cuidado ao lavar as suas facas. Nada de ficar esfregando - o que também faz com que a faca perca o corte mais rápido. Passe a esponja em um mesmo sentido e nunca pelo fio da faca. Seque-as e guarde imediatamente - nada de deixar jogadas pela pia (Perigo!) ou no escorredor de talheres "batendo"em outros objetos.

5) Para evitar acidentes bobos (contudo graves, especialmente se suas facas forem afiadas), lembre-se sempre de usar sapatos na cozinha (facas podem cair em seus pés); cortar com a faca sempre afastando-as de si e nunca na sua direção. Cuidado na hora de transportá-las de um lugar para o outro: aponte-as para baixo e mantenha-as próximas ao seus corpo, use as bainhas ou enrole-as em um pano de prato. Nunca deixe uma faca encobreta por um pano ou submersa na água!

6) Por fim, segure suas facas com confiança. Uma boa faca é um verdadeiro prazer de se manusear! Saiba qual a função de cada uma... cortar pode ser uma verdadeira terapia!


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