segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Soufflé de Cenoura

Fiquei alguns dias sem postar nada, e hoje retomo as atividades com um post totalmente descomplicado: como fazer um soufflé. Depois de olhar várias receitas cheguei à conclusão de que o soufflé tem uma receita básica (com milhares de variações) e pode ser "incrementado" com os mais diversos sabores... Mais sou menos como o que ocorre com os risotos. Mas não pense que aprender a fazer o primeiro significada dominar a técnica! Eu ainda não encontrei o meu soufflé perfeito... e pretendo continuar tentando indefinidamente, afinal, nada mais gostoso que aquela nuvenzinha quentinha saindo do forno! Quando encontrar a receita definitiva posto mais uma vez... esta a base que tenho usado:

Soufflé de Cenoura

2 cenouras
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha
2 xícaras de leite
2 ovos inteiros
3 colheres (sopa) de queijo
Sal e Pimenta
Noz Moscada

Limpe e corte as cenouras em pedaços grandes. Cubra-as com água, e cozinhe até que fiquem macias. Pré-aqueça o forno a 200ºC por pelo menos 15 minutos. Prepare o roux, isto é, junte quantidades de manteiga e farinha iguais, mexendo vigorosamente até obter uma massinha (esta massa é a base para o preparo do molho béchamel, por exemplo, e de muitos outros tradicionais da cozinha francesa). Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um molho grosso (esta é a variedade mais simples de béchamel). Acrescente o queijo e as gemas, desligue o fogo, e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Bata a cenoura no liquidificador com um pouquinho de água ou caldo de legumes (eu uso o processador para fazer isto!) e acrescente também. Bata as claras em neve e acrescente, mexendo delicadamente. Leve ao forno em banho-maria (coloque em uma assadeira ou refratário com água: cuidado!) por 30 minutos. Sirva imediatamente!

Um comentário:

  1. Paula, soufflé é sempre uma delícia. Quando dá para ser minimamente light, melhor ainda, né? Adorei! beijos

    ResponderExcluir