O que fazer com as romãs que sobraram depois de preparar o Bolo de Laranja do post anterior? Este o meu dilema do início desta semana. A resposta... Uma dupla coincidência! A sessão "Avental" da Revista da Joyce Pascowitch deste mês foi inteirinha sobre romãs. A revista tem fotos incríveis e, mesmo sem ler a receita já havia me decidido por preparar um "Filé ao Molho de Romã". Para a minha surpresa a receita era da chef Tatá Cury - aquela do evento da Arno em que estive na semana passada. Hummm.
O que era para ser uma solução se tornou um problema. Xarope de romã? Ah... Desisto! Vou fazer eu mesma o meu molho de romãs! Cansei! Assim, decidi aproveitar este post para falar sobre uma técnica para o preparo de molhos, chamada deglacear, que aprendi não faz muito tempo, mas que fez toda diferença no preparo das minhas carnes. Queria dividir com aquelas que ainda não conhecem.
Deglacear, do francês déglacer, é acrescentar um líquido, geralmente alcoólico, ou um caldo, a uma frigideira ou assadeira depois de ter fritado ou assado algum alimento para incorporar o "found"- os sedimentos que ficaram grudados no fundo.
Para preparar este Filé ao Molho de Romã temperei com alho, sal, pimenta e ervas finas os cortes de filé-mignon e deixei-os fora da geladeira até que ficassem na temperatura ambiente. Aqueci um fio de azeite em uma frigideira e fritei os filés. Coloquei os filés em uma assadeira sobre uma bandeja quente enquanto preparava o molho. Sobre a frigideira ainda quente, dispus um pouco de vinho branco e um pouco de caldo de carne. "Raspei" bem o fundo da frigideira até que não restasse nenhum resíduo. Acrescentei as sementes de romã já lavadas, um pouco de sal e pimenta e deixei engrossar um pouquinho. Nada mais simples.
Esta técnica pode ser utilizada no preparo dos mais diversos molhos. Na foto abaixo pode se ter uma idéia da consistência adequada. Voilá! E sim. Improvisar em uma noite fria como esta, em que a última coisa que se quer é procurar um xarope de romã... pode ser uma delícia!
Parabéns pelo blog. Muito bom. Estou te seguindo,
ResponderExcluirOlha o meu - www.vianas84.blogspot.com
Valeu!
oi Diego... vou deixar um recado lá no seu blog!
ResponderExcluirtalvez nesta altura do campeonato voc~e já saiba, mas o xarope de romã nada mais é que Granadine (ou Granadina). Em espanhol romã é granada, dai o nome granadina. Você vai encontrar esse produto em lojas de bebidas, pois é muito utilizada para dar aquela cor vermelha em coquetéis!
ResponderExcluirtalvez nesta altura do campeonato voc~e já saiba, mas o xarope de romã nada mais é que Granadine (ou Granadina). Em espanhol romã é granada, dai o nome granadina. Você vai encontrar esse produto em lojas de bebidas, pois é muito utilizada para dar aquela cor vermelha em coquetéis!
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