O Rick ficou tão satisfeito com todos os créditos a ele que eu postei no site... que escolheu uma receita para esta sexta feira (dia em que eu normalmente preparo um peixe): Um Atum à moda Sicilinana do Gero - que ele encontrou no site do GNT Gourmet http://gnt.globo.com/Gourmet. Com um video bem explicativo, mas sem a receita por escrito... Uma receita muito fácil de se fazer e que impressiona pela aparência. Fiz algumas adaptações, claro, inclusive a já costumeira troca de pinolli por nozes (meu Deus como custa caro!). Atum à moda Siciliana para comemorar que esta semana.... o meu casamento foi reconhecido perante o Consolato Generale de d'Italia a San Paolo!
Atum à moda Siciliana
1 peça grande de atum
3 fatias de pão de forma
1 cebola roxa picadinha
3 tomates concassé*
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de uvas passa
1/2 xícara de nozes quebradinhas
1/2 maço de manjericão
1 colher (sopa) de salsinha
Pimenta do reino moída
Sal
Muito azeite!
Faça uma farinha com as fatias de pão de forma, passando-as no processador e depois por uma peneira. Tempere a peça de atum inteira (eu cortei os cantos da peça deixando-a quase quadradinha) com sal, pimenta e azeite. Massageie a peça com os dedos para que o azeite se distribua homogeneamente. Deite o atum sobre a farinha de pão, sem pressionar, deixando que ela envolva cada um dos lados da peça. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira. Coloque o atum e sele cada um dos lados. Este processo leva no máximo dois minutos: o atum deve ficar praticamente cru. Corte a peça de atum em posta de 1,5 cm de altura.
Em outra frigideira (escolha uma de beiradas mais altas), coloque a cebola, o tomate, as alcaparras, as uvas passas e as nozes. Junte uma colher (sopa) de azeite e deixe cozinhar, mexendo a frigideira vigorosamente sempre, por dois minutos. Acrescente a salsinha e o manjericão, mexendo com uma colher.
No fundo do prato pincele um pouco de molho pesto (caso não tenha preparado, um azeite aromatizado pode substituir). Posicione de 3 a 4 postas de atum uma sobre a outra e, por cima, distribua o molho - não economize, já que ele faz as vezes de uma guarnição. Lindo!
* Tomate concassé é o tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos.
Paulinha, no dia dos namorados eu fiz na praia pra Marcela um atum muito parecido com esse, só que ao invés da farinha de pão, usei gergelim, do branco e do preto.
ResponderExcluirFicou uma delícia!!!
Você viu... foi a primeira foto aqui do blog. O Atum não tem segredo... Sempre colocar uma crosta de alguma coisa... e o ponto quase cru... É o nosso peixe favorito (depois do bacalhau...). Que delícia você cozinhando... A Marcela deve ter adorado! Parabéns!
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