
segunda-feira, 27 de junho de 2011
Busca de Blogs de Culinária

domingo, 26 de junho de 2011
Einsbein e o Purê de Maçã que não apareceu na foto!
Purê de Maçãs
8 maças descascadas
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos, descartando os talos. Coloque-os em uma panela cobertos por água e cozinhe até que fiquem macios. Reserve. Prepare uma calda de açúcar, misturando a água e o açúcar e fervendo até ganhar consistência. Junte as maças, misture e passe o mixer levemente (para que não perca a consistência de purê). Tempere com uma pitada de sal.
Bolo de Azeite
Bolo de Azeite
3 copos de farinha
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
1/4 de colher (sobremesa) de sal
2 copos de açúcar
1 copo de azeite
2 colheres (sobremesa) de casca de laranja ralada
5 ovos inteiros frios
1 taça de vinho xerez (eu usei cassis e ficou ótimo)
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
1/4 de colher (sobremesa) de sal
2 copos de açúcar
1 copo de azeite
2 colheres (sobremesa) de casca de laranja ralada
5 ovos inteiros frios
1 taça de vinho xerez (eu usei cassis e ficou ótimo)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha (ou faça uso de papel manteiga, como eu fiz) uma forma de tubo ou uma forma de bolo inglês (neste caso você obterá dois bolinhos). Reserve. Em uma tigela misture os ingredientes secos, isto é, farinha sal e fermento, peneirados, e reserve. Na vasilha da batedeira bata o açúcar o azeite e as raspas de laranja (cuidado para não ralar a parte branca da laranja!) em velocidade alta até formar um creme homogêneo. Vá acrescentando os ovos um a um, não deixando de bater entre cada ovo. Uma vez acrescentados os ovos, bata por mais 3 minutos pelo menos até obter um creme clarinho e grosso. Pare a batedeira e acrescente 1/3 dos ingredientes secos, batendo em velocidade baixa até incorporar. Acrescente 1/3 do vinho e faça o mesmo. Repita a operação até ter acrescentado todo o volume de ingredientes secos e de vinho. Verta a massa sobre a forma e leve ao forno por mas ou menos 1 ora ou até que o palito saia seco ao espetar o centro do bolo. deixe esfriar sobre uma grelha.
sábado, 18 de junho de 2011
Bolo de Amêndoas
Este bolo é muito fácil de fazer e o resultado é surpreendente. As amêndoas laminadas no fundo da forma se tornam uma casquinha que mais parece uma tuille de amêndoas. Muito chic! Acho perfeito para acompanhar um chá ou café... e até para a sobremesa de um jantar, servido com um bom vinho do porto. A Flávia sugere chantilly, enquanto eu acho que ficaria uma delícia com ovos moles... Vamos à receita!
Bolo de Amêndoas
6 colheres (sopa) de amêndoas laminadas
2 colheres (sopa) de açúcar
110g de amêndoas inteiras
1 copo + 1 colher (sopa) de açúcar
1/4 de colher (sobremesa) de sal
1/2 colher (sobremesa) de essência de amêndoas (opcional)
3 ovos grandes
100g de manteiga sem sal, na temperatura ambiente
1 colher (sopa) de brandy ou kirsch (eu usei vinho do porto, opcional)
1/3 copo de farinha
1/4 de colher (sobremesa) de fermento em pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 22cm de diâmetro coma manteiga amolecida. Espalhe as amêndoas laminadas pelo fundo e laterais da forma, "colando-as" na manteiga. Polvilhe com as duas colheres de açúcar e reserve. Coloque na vaslha do processador as amêndoas inteiras, o açúcar, o sal e a essência de amêndoas (eu não utilizei) e processe até as amêndoas estarem bem trituradas. Adicione os ovos, a manteiga e a bebida (eu aconselho colocar, já que deixa o bolo mais perfumado) e processe até juntar os ingredientes. Acrescente por fim a farinha e o fermento e processe mais um pouco até homogeneizar a massa. Verta a massa sobre a forma e asse por 40 minutos. Cheque com o palito (até que ele saia completamente seco) a partir dos 35 minutos. O bolo deve ser comido frio. Passe uma faca para soltar as laterais do bolo antes de virar sobre um prato.
quinta-feira, 9 de junho de 2011
Boeuf Bourguignon
Finalmente tomei coragem! Em um dia frio e chuvoso como este... em que coincidentemente tenho um enooooorme intervalo entre pacientes, resolvo voltar para casa e preparar o Boeuf Bourguignon - uma das receitas mais famosas da Julia Child e que você certamente conhece por causa do filme gracinha Julie & Julia. A mocinha do filme prepara este prato quando vai receber uma jornalista em casa, e pela primeira vez falar sobre o seu blog... e não é que dá tudo errado? Bom. Assistam ao filme. Mas foi preciso coragem. Especialmnete para adaptar. Isto é um fato. E tempo. Que demora! Vamos à receita... e Bon Appetit! Dica: use uma mesma panela de ferro ao longo de toda a receita. A sujeita vai ser bem menor... e você não perderá nem um pouquinho de sabor!
Boeuf Bourguignon
(eu usei 1/2 alcatra e 1/2 coxão mole)
100g de bacon
1 colher (sopa) de azeite
1 cenoura cortada em pedaços
1 cebola cortada em rodelas
1 colher (sopa) de farinha
200ml de vinho tinto
150ml de caldo de carne
1/2 colher (sopa) de pasta de tomate
1 dente de alho amassado
1 bouquet garni*
Sal
Pimenta
Corte o bacon em cubinhos. Ferva-o por 10 minutos em 400ml de água. Descarte a água e doure o bacon. Reserve. Corte a carne em pedaços grandes, de aproximadamente 50g cada, e seque em papel toalha (este é um dos truques da Julia Child!). Aqueça parte do azeite na mesma panela em que fritou o bacon e sele a carne. Todos os lados da carne devem ficar dourados. Reserve juntamente com o bacon. Pré-aqueça o forno a 260ºC.
Na mesma panela (acrescente azeite caso ache necessário) saltei a cenoura cortada em pedaço e a cebola em fatias. Junte a carne e o bacon e misture. Tempere com sal e pimenta e polvilhe com a farinha. Leve a panela ao forno, sem a tampa, por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que a farinha cozinhe e forme uma crosta ao redor dos pedaços de carne.
Retire do forno, junte o vinho tinto, o alho amassado, a pasta de tomate e o bouquet garni. Cozinhe em fogo baixo até ferver e vá acrescentando o caldo de carne aos poucos. Leve ao forno (160ºC) a panela tampada por pelo menos 2 horas. Verifique ao longo do cozimento, mexendo um pouco o conteúdo e acrescentando caldo de carne caso esteja muito seco. Está pronto quando a carne estiver muito macia. Enquanto a carne estiver no forno... prepare os acompanhamentos: cebola e cogumelos (dourados no azeite com ummpouquinho de pimenta e sal). Misture-os à receita quando estiver quase pronta. Sirva ainda com batatas ou com o aligot (que eu já tinha pronto...) em um prato fundo. Uma delícia.
Retire do forno, junte o vinho tinto, o alho amassado, a pasta de tomate e o bouquet garni. Cozinhe em fogo baixo até ferver e vá acrescentando o caldo de carne aos poucos. Leve ao forno (160ºC) a panela tampada por pelo menos 2 horas. Verifique ao longo do cozimento, mexendo um pouco o conteúdo e acrescentando caldo de carne caso esteja muito seco. Está pronto quando a carne estiver muito macia. Enquanto a carne estiver no forno... prepare os acompanhamentos: cebola e cogumelos (dourados no azeite com ummpouquinho de pimenta e sal). Misture-os à receita quando estiver quase pronta. Sirva ainda com batatas ou com o aligot (que eu já tinha pronto...) em um prato fundo. Uma delícia.
*bouquet garni: tradicional da culinária francesa... é só juntar um punhado de temperos, amarrar com um fiozinho e deixar no molho durante o cozimento. Depois separe. Eu usei tomilho, alecrim e manjericão.
Assinar:
Postagens (Atom)